店主は現在アメリカでいろんな経験をして、たくさんのお土産話を持ち帰ってくれるだろうとワクワクしています。
そんな中、わたくし入社して早1ヶ月がたちました。充実した日々で、あっという間の1ヶ月でした。20歳の春に、東京恵比寿のスタジオで新入社員として働いたのからちょうど20年。まさかまた、こんなフレッシュな生活をするとは思いませんでした。
東京での移動は、呑んだ時以外は、ほぼバイク移動でした。あの頃を思い出し、緑溢れる笠岡から吉備中央への田舎道、車で約1時間半の道のりを先週月曜日の朝 、20年ぶりのバイク通勤を体験しました。
車でのドライブも気持ちいいけど、この季節の田舎道のバイク移動は予想以上に、朝からぼっけー気持ちええ通勤の道すがらでした。田んぼや山の緑の自然の匂い、川の流れる音、学校へ向かう小学生達、これから田植えをする準備に田んぼを耕運してるお百姓さん、もうすでに田植えを終え水管理をしてる方々、同じ岡山県でも北と南では田植えの時期が1ヶ月以上も違うんです。車よりも視野が広く風を感じるバイク移動、やみつきになりそうです。
職場でのスタッフも流石、三宅商店スタッフという方々。美味しい、それこそやみつきになるランチや、たまに晩ご飯や朝ご飯まで作ってくれる、ゆかちん。一昨日、ドレッドから丸坊主にし超スッキリしたハグさん。日本にもこんなにcoolな働き方やってるやつ、おったんじゃ!!っていうスタイルを持ってるクールガイ。三宅商店にはいっぱい感動するところ、場面、瞬間があるんだけどハグさんの提案で朝礼(時間は朝だけとは限らない)で、みんなお互いにハグをする。これはほんと家族、友達、恋人だけじゃなく職場でも超オススメです。
そして他の商店スタッフ、里研のスタッフ、他のこれまたすんごい方々の紹介はまたmojaブログにて。三宅商店をきっかけに、新たな素晴らしい人との出会いに感謝。わくわくする話が出来る人がいっぱいです!!
今朝、商店でも販売している水車米の田植えという事で、そちらの風景を吉備中央町地域おこし協力隊の方と協力して撮影させてもらって来ました。田んぼのあるロケーションが最高に気持ちいい場所で、自然栽培によって米を作り、水車でつくから、あれだけ美味しいお米になるんだと納得。
僕も自然栽培で米作りしてるのですが、今年は米作りは休憩してこぼれ種での発育観察、稗、クログワイなどの開花前の除草。4月から商店の新入shineになり週5吉備中央での生活なのと、休みの日は撮影やらイベントに参加。笠岡の実家の庭スペースに廃材で納屋製作、moja mountainの食べれる物の採集&勉強、野菜の栽培、陶芸etcに時間を費やす予定です。
最後に吉備中央付近のお薦め情報! 先日の月曜、休みの日お昼頃、道の駅 かように行ったら、私、世界一好きな食べ物はお寿司なのですが、岡山名物の “ままかり寿司” や、ばら寿司がなんと半額!! 天気も良かったので外のベンチに座って食べたのですが、380円であの満足感。やみつきです。(笑) 商店に来たついでにぜひ!
母の日の翌日という事もあり、台所に飾れる植物とお寿司を買って実家に帰りました。母は入社後最初に買った井上古式醤油を使いお寿司を食べながら、「この醤油ほんと美味しいなぁ〜」と。「特にお刺身食べると違う」と喜んでくれ、僕もたけのこの煮物を食べながら、前より美味しくなったと大満足。井上古式醤油お勧めです!!
ではまた🎵
BY Moja
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