2020.12.24
和暦 霜月十日
冬の真ん中の月である、霜月です。
そして12月21日は冬至でしたね。
冬至は、「至る」の字のとおり、ピークであり折り返しの時。
今が一年の中でもっとも昼が短く、夜が長い時であり、これから少しずつ、昼が長く、夜が短くなっていきます。
そして冬至は、寒さ極まる冬本番への合図でもあります。
ー以下、「地球暦オフィシャルサイト」より
【TIMES】2020/12/21 19:02
地球暦が二十四節気のひとつ「冬至」をお知らせします。
春分から270度経過した仲冬の半ばの地点です。
北半球では、一年で最も太陽が出ている時間が短く、夜が長い日。
冬至は、1年を1日に例えたときのちょうど深夜0時。そのタイミングで日付が新しく切り替わるように、自然界でも新しい年を迎えます。
太陽と地球をつなぐ光の関係における1年の終着駅、夏至が山場とすれば冬至は谷間にあたります。
これまで落ち込み続けてきたエネルギーもついに底を突き、完全に「落ち着いた」ポイントが冬至です。
クリスマスや忘年会&新年会など、この時期は賑やかなムードですが、自然界では全てがスローモーションのように停滞し、草木も動物も冷静沈着に息を潜めて耐え忍んでいます。
ゆっくりとした生物時間に合わせるように、今は活動モードよりも休息モードに調えていくことが暦的な指針であり自然のあり方です。
ー引用以上
そんな冬、三宅商店で大好評を頂いている本『マワリテメクル小宇宙』の岡部賢二さんの言葉をお借りして季節の養生のご案内をさせていただきます。
◎冬は適塩にしましょう
寒い冬になると、寒さに耐えるために身体は塩気のある食べ物を欲します。天然の塩には保温作用があるからです。東北地方に行くと、塩気の強い漬物が昔から好まれて食べられてきましたが、これは冬の寒さを乗りきるための生活の知恵なのです。
精製された塩には細胞からの水分の脱水作用が強く、このため血圧が上がることがあります。
ところが、にがりを含む自然塩にはカリウムやマグネシウムといった細胞の脱水を防ぐ成分が
含まれているので、血圧を上げることはありません。
大根などの野菜には余分なナトリウムを排泄するカリウムが多いので、
漬物で高血圧を招く心配もありません。
高血圧の本当の原因は高脂肪、高タンパク、高糖分という欧米型の食生活です。
油や糖分で血が粘って流れが悪くなる結果、血圧が上昇するのです。
舌でおいしいと感じる塩加減が、体が欲してる塩分濃度です。
減塩ではなく、良いお塩で適塩にしましょう。
ー『マワリテメクル小宇宙』
◎和歌山の漬物屋さん「樽の味」
昔ながらの漬物をつくるためすべての作業を手作業で行い、着色料や保存料などの添加物も無添加。毎日食べても安心だと思えるものをお客様に!
今から三千年ほど前の中国、周の政府には「醤院」という国家機関があり、数百種類におよぶ様々な発酵食品の作り方を記録して、公的な食卓で使用されたり、給料として支給されてました。
米や麦といった穀類を使った発酵食品は「穀醤(こくびしお)」
野草や野菜を使った発酵食品は「草醤(くさびしお)」
魚介類を使った発酵食品は「魚醤(うおびしお)」
と呼ばれていました。
「穀醤」の中には、味噌や醤油、みりんなど、
「草醤」の中には、ぬか漬けや浅漬け、梅干しなど、
「魚醤」の中には、かつお節やさば節、へしこ、しょっつるなど、
があります。
周王朝の後半期を生きた思想家・哲学者の孔子は『論語』 の中で「不得其醤不食(其の醤を得ざれば食わず)」と書いています。
その意味は「適当な発酵調味料がないなら、食べないほうがまし」となります。
何を食べるにしても、その消化・分解、解毒を助ける良質の発酵食品と共にね、ということです。
松尾芭蕉が流行らせたと言われる、ご飯の真ん中に必ず梅干しを乗せるスタイルは、
のちに「日の丸弁当」と呼ばれましたが、これも旅中の食あたりを防止するための知恵です。
そのほか、ふぐや青梅の毒をみそに津け込んで消したりもします。
今市販されている調味料は添加物が含まれていたり、製造過程の手間が省かれていたり、
「効かないもの」が増えて忘れられていますが、もともと発酵調味料はクスリです。
調味料は、味を整えると同時に、体調を整えるもの。
そして、年の瀬に、相手をねぎらい、効く薬を送りあう風習がもともとのお歳暮です。
お礼の気持ちをこめて、大切な家族親戚、友人に。
三宅商店がひとつひとつ手にとって確かめた厳選の調味料をぜひご活用ください
◎「冬の養生」グループ作りました!
冬は一年の疲れを養生してエネルギーを補充し、新たな始まりに備える時期。
冬は五行説では「腎」にあたります。
腎は生命を維持するエネルギー源=精を蓄えています。
冬の養生の要である休息とエネルギーの充電にピッタリの商品をピックアップします!
是非、健やかな冬のためにお役立てください。
【年末年始の商品発送について】
◎クレジットカード・代金引換でお買い求めの場合
12/28(月)までのご注文は年内発送となります。
それ以降のお買い物は1/5(火)以降に順次発送いたします。
◎振込・コンビニ払いでお買い求めの場合
12/29(火)朝9時までに入金の確認が取れたものまでが、年内に発送可能となります。
それ以降のお買い物は1/5(火)以降に順次発送いたします。
三宅商店
〒709-2404
岡山県加賀郡吉備中央町小森1883
※実店舗での販売は現在おこなっておりません。
メール:info@miyakestore.com
0コメント