インド流ひよこ豆の炊きこみご飯

材料 [4人分]


ひよこ豆 100g
・フレッシュコリアンダー お好みで

【A】
・米 2合
・油 大さじ1~2
カルダモンホール 2個
・シナモンスティック 3cm
クミンシード 小さじ1/2
ローレル 1枚

【B】
・タマネギ 1個
・にんにく(ペースト)小さじ1
・生姜(ペースト)小さじ1
ターメリック 小さじ1/4
小さじ1~
・グリーンチリ お好みで


作り方

1. ひよこ豆は一晩浸水し、少量の塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯でやわらかくなるまでゆでておく。

2. タマネギはみじん切り、米は洗って20分程浸水しておく。

3. フライパンに油を熱し【A】を炒める

4. 香りがたってきたら【B】を加え、タマネギが黄金色になるまで炒める。

5. 1のひよこ豆を加え、更に炒める。

6. 2の米を炊飯器や土鍋など、通常ご飯を炊く水加減でセットする。

7. 6に5を加え、普通に炊飯する。

  ※炊飯器に「炊き込み」機能がある場合は、セット

8. 炊き上がったらお好みでみじん切りにしたフレッシュコリアンダーを混ぜ合わせて、さあ召し上がれ。

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