材料 [4人分]
・ひよこ豆 100g
・フレッシュコリアンダー お好みで
【A】
・米 2合
・油 大さじ1~2
・カルダモンホール 2個
・シナモンスティック 3cm
・クミンシード 小さじ1/2
・ローレル 1枚
【B】
・タマネギ 1個
・にんにく(ペースト)小さじ1
・生姜(ペースト)小さじ1
・ターメリック 小さじ1/4
・塩 小さじ1~
・グリーンチリ お好みで
作り方
1. ひよこ豆は一晩浸水し、少量の塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯でやわらかくなるまでゆでておく。
2. タマネギはみじん切り、米は洗って20分程浸水しておく。
3. フライパンに油を熱し【A】を炒める
4. 香りがたってきたら【B】を加え、タマネギが黄金色になるまで炒める。
5. 1のひよこ豆を加え、更に炒める。
6. 2の米を炊飯器や土鍋など、通常ご飯を炊く水加減でセットする。
7. 6に5を加え、普通に炊飯する。
※炊飯器に「炊き込み」機能がある場合は、セット
8. 炊き上がったらお好みでみじん切りにしたフレッシュコリアンダーを混ぜ合わせて、さあ召し上がれ。
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