材料 [4人分]
【A】
玉ねぎ 1個
人参 100g
茄子 中1個(小なら2個)
椎茸 3個
ピーマン 2個
【B】
薄アゲ 1枚
トマト缶 1缶
チリパウダー 大1~ ※お好みで
ローリエ 2枚
ケチャップ 大3~ ※お好みで
砂糖 大1
オリーブオイル 大2
赤唐辛子 1本
にんにく 2片
クミンシード 大2
赤ワインか、水 1cup
塩、こしょう 適宜
レッドキドニービンズ 200g
作り方
1. レッドキドニービンズは前日から浸水しておき、柔らかくなるまでゆでる。
(圧力鍋なら浸水なくてもOK、ピンが立ってから約25分)
2. 野菜、薄アゲは、みじん切り、赤唐辛子は、種を取って輪切りにしておく。
3. 鍋にオイルを入れ火にかける。クミンシードを2~3粒入れてみて、シュワシュワするようなら残り全部入れる。
4. 3に、にんにくと赤唐辛子を加えて香りが立つまで炒める。
5, 4に玉ねぎ、にんじん、茄子を加えて炒める。
6. しんなりしてきたら残りの【A】と赤ワインを加え、一煮立ちさせたら【B】と1を入れる。この時、具が出るようなら水を加え、ひたひたにする。
7. 焦げないように時々かきまぜながら弱火で煮込み、程よく水分が飛んだら塩コショウで味をととのえ、出来上がり。
ご飯の場合は水分多め、パンの場合は水分をよく飛ばした方がおいしいです。
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