材料 [8人分]
【A】
人参 100g
トマト缶 1缶
にんにく 1片
しょうが 1片
ターメリック 小1
赤唐辛子 1本
玉ねぎ 1個
クミンシード 大1
オイル 大3
茶レンズ豆 2カップ
水 1L
塩 小2~
※お好みで調節してください
ガラムマサラ 大1
作り方
1. 【A】をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする
2. 鍋にオイルを入れ火にかける。クミンシードを2~3粒入れてみて、シュワシュワするようなら残り全部入れる。
3. 2に、1を入れぐつぐつするまで、良くかき混ぜながら炒める
4, 3に水とレンズ豆、塩を入れ、豆がやわらかくなるまで、焦げないように時々かきまぜながら煮る
※豆を洗い、ひたひたより多めの水と一緒にステンレス容器などに入れ、周囲に水を入れて10分圧力鍋にかけたものを使うと、時短になります。その場合、一緒に加える水の量は500cc~(豆の固さに合わせて調節)
5. 豆がやわらかくなったらガラムマサラを入れ、よくかきまぜて出来上がり!
0コメント