さくさくビスケット

材料

【A】

・小麦粉(薄力粉もしくは地粉) 90g

・アーモンドパウダー 20g

・本葛粉 10g

・ヘンプシードナッツ  ひとつまみ

・ベーキングパウダー(アルミフリー) ひとつまみ

【B】

・メープルシロップ 50g

・菜種油 30g

・マスコバド糖(黒糖、甜菜糖、らかんか糖) 5g

・塩  ひとつまみ


作り方

1.Aをボールに入れ、泡立て器でよくかき混ぜダマをとる。

2. Bをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ、乳化させる。

3. BをAに加えて、ゴムベラで生地をひとまとめにして、めん棒で厚さ5㎜程度にのばし、好みの型でくり抜き、竹串やフォークを使って穴をあける。

4. 型抜きした生地を、クッキングシートを敷いて160℃で10分焼き、150℃に下げて15分焼く。




小腹が空いた時についつい食べたくなるビスケット。

サクサクした食感で、シンプルな味なのでクセになります。

お好みでココアパウダーやシナモンパウダーを入れたり、ゆずを刻んで入れるのもおすすめです。

ナッツやドライフルーツ、麻炭を混ぜてもいいですね。

このビスケットは割れにくいので、3月のホワイトデーにバレンタインデーのお返しとして、日頃の感謝を伝えるちょっとしたプレゼントにもおすすめです。


今日も素敵なティータイムを。


by バンブーマン


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