材料
【A】
・小麦粉(薄力粉もしくは地粉) 90g
・アーモンドパウダー 20g
・本葛粉 10g
・ヘンプシードナッツ ひとつまみ
・ベーキングパウダー(アルミフリー) ひとつまみ
【B】
・メープルシロップ 50g
・菜種油 30g
・マスコバド糖(黒糖、甜菜糖、らかんか糖) 5g
・塩 ひとつまみ
作り方
1.Aをボールに入れ、泡立て器でよくかき混ぜダマをとる。
2. Bをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ、乳化させる。
3. BをAに加えて、ゴムベラで生地をひとまとめにして、めん棒で厚さ5㎜程度にのばし、好みの型でくり抜き、竹串やフォークを使って穴をあける。
4. 型抜きした生地を、クッキングシートを敷いて160℃で10分焼き、150℃に下げて15分焼く。
小腹が空いた時についつい食べたくなるビスケット。
サクサクした食感で、シンプルな味なのでクセになります。
お好みでココアパウダーやシナモンパウダーを入れたり、ゆずを刻んで入れるのもおすすめです。
ナッツやドライフルーツ、麻炭を混ぜてもいいですね。
このビスケットは割れにくいので、3月のホワイトデーにバレンタインデーのお返しとして、日頃の感謝を伝えるちょっとしたプレゼントにもおすすめです。
今日も素敵なティータイムを。
by バンブーマン
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