材料
【A】
・絹ごし豆腐(簡単に水切り)半丁
・豆乳またはライスミルク 1/2カップ
・きび砂糖 1/2カップ
・菜種油 1/4カップ
・キャロブシロップ 大さじ1
・塩 少々
【B】
・ココアパウダー 1/2カップ
・アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1
・お好みのナッツ類や、カカオニブ等
・玄米粉(薄力粉でも可) 1カップ
作り方
1.Aをボールに入れ豆腐がなめらかになるまで混ぜる。
2.別のボールにBを入れ、ダマがなくなるよう満遍なく混ぜる。
3.AとBを簡単に混ぜ合わせる。
4.18〜20㎝の丸いケーキ型やパウンドケーキ型に入れ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
5.竹串などを刺して、べっとりついてこなければ出来上がり。つくようなら、もう少し焼いてください。
6.すぐに食べたいのをグッと我慢して、一晩寝かせたら、しっとりずっしりのガトーショコラの完成です。
美味しい珈琲やハーブティー、番茶などと幸せなティータイムを…♬
0コメント