玄米粉のしっとりガトーショコラ(乳製品・卵不使用)



材料

【A】
・絹ごし豆腐(簡単に水切り)半丁
豆乳またはライスミルク 1/2カップ
・きび砂糖 1/2カップ
菜種油 1/4カップ
・キャロブシロップ 大さじ1
少々

【B】
・ココアパウダー 1/2カップ
アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1
・お好みのナッツ類や、カカオニブ
玄米粉薄力粉でも可) 1カップ


作り方

1.Aをボールに入れ豆腐がなめらかになるまで混ぜる。

2.別のボールにBを入れ、ダマがなくなるよう満遍なく混ぜる。

3.AとBを簡単に混ぜ合わせる。

4.18〜20㎝の丸いケーキ型やパウンドケーキ型に入れ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。

5.竹串などを刺して、べっとりついてこなければ出来上がり。つくようなら、もう少し焼いてください。

6.すぐに食べたいのをグッと我慢して、一晩寝かせたら、しっとりずっしりのガトーショコラの完成です。

美味しい珈琲やハーブティー、番茶などと幸せなティータイムを…♬

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