材料 [2人分]
くるまふ 3枚
小麦粉or米粉or片栗粉 適量
【つけだれ】
にんにく 1片
生姜 1片
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖orみりん 大さじ1
だし 100cc
作り方
1.くるまふをたっぷりの水もしくはお湯で戻し、手で絞って水気を切ったものを、適当な大きさに切る。
2.にんにく、生姜はすりおろし、つけダレを混ぜる。
3 1を2に20〜30分ほど漬けておく
4 3を軽く絞り、粉を付け、揚げる
お肉と違って長く漬ける必要はないので、お手軽かつがっつりボリューミーな一品ができます!
ベジタリアンやヴィーガンの方には貴重なタンパク源となりますし、食卓のアクセントとしては間違いありません。ベジでない方も、最近肉料理が多いなあと思ったら試してみるチャンス。新しい味覚の世界を垣間見ることができます。
ちなみに写真のお皿はこちら。天然素材100%、そのうち籾殻99%でできたエコなお皿。繰り返し使える上、土に埋めれば3-4年で土に帰るエコなお皿です。
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