簡単で美味しい米粉のさくほろクッキー

材料

【A】

・米粉 30g

・アーモンドパウダー 20g

・本葛粉 20g


【B】

・メープルシロップ 大さじ2

・菜種油 大さじ2

・ライスミルク 大さじ1

・お好みのナッツ類(ヘンプシードナッツなど)



作り方

1.Aをボールに入れゴムべらで満遍なく混ぜる。

2. Bをボールに入れ均一になるように混ぜる。

3. AにBを加え、ゴムべらで混ぜる。(他に具材がある場合も一緒に加え混ぜる)粉っぽさがなくなったら、手で生地を軽くこねる

4. 生地を10〜15等分し、一つずつ手のひらで転がして丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べ、軽く押さえつけてくぼみを少しだけつける。160℃に熱したオーブンに入れて約20分焼く。焼きあがったらそのまま余熱で5分ほど置き、取り出して冷ましたら出来上がり。


※写真のうち1つはアーモンドパウダーの代わりにココアパウダー、うち1つは米粉の代わりに赤米粉を使用しています。



三宅商店でもティータイムにスタッフ持ち寄りでスイーツを食べることがあります。

僕は子供が生まれたのを機に、安心な食べ物を自分で作りたいという思いでスイーツを作るようになりました。

色んなレシピ本や、クックパッドなどを参考に実際作ってみると、油や砂糖の量の多さにびっくりした記憶があります。

自分で作ることの楽しさの一つに、量や具材を自分でアレンジして自分好みの味に仕上げる楽しさがあり、世間一般では女性の方がスイーツを作る比率がまだまだ高いので、男性がスイーツを作るとそれだけで喜んでくれたりします(笑)

身の回りのものから、少しずつでも自分で作れる様になっていければ、それが些細なことからでも嬉しいですよね。


素敵なティータイムを。


by バンブーマン


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