本日8/6は夏の土用空け。明日は立秋となります。
暦の上では明日から秋ですが、まだまだ残暑は続きますよね。
夏の疲れが出る頃ですから、私の周りでも土用入りから体調を崩しているという方、割といらっしゃいます。今年は酷暑だったために(現在進行形ですが)、疲れもひとしおですね。
そんな時のオススメが、これ!
チャララチャッチャラー!甘糀。(←ドラえもん風に)
「甘糀」とは、いわゆる「甘酒」のこと。
おろし生姜を入れたあったかい甘酒は寒い冬をイメージさせますが、俳句の世界で「甘酒」といえば夏の季語。江戸時代には夏バテ気味のカラダを元気にしてくれる、夏の飲み物の風物詩とされていたのです。
甘酒は栄養補助成分が豊富に含まれることから「飲む○○」と呼ばれているのですが、この「○○」部分、残念ながら「薬機法」と言う法律に阻まれてお伝えすることができません。
ネットで「甘酒 飲む」で検索していただければ「○○」の部分はいっぱい出てますので、そちらをご参照ください。
ていうか、私達が言い始めたことならまだしも、周知されている事実、「梅干しはお腹にいいんだって」って言うレベルの話なのにそれすら書けないなんて、ほんと、なんでやねーーーん!と言いたい気分です。ブツブツ
まあ、それはさておき、
この時期に飲みたい甘酒ですが、甘すぎてなかなかごくごく飲めない感じですよね。
でもそれが、美味しくいただけちゃうレシピをご紹介いたします!
ゆのす+甘糀=激ウマ!
私のオススメ第一弾は、ゆのす甘糀!
甘酒にゆのすをほんのちょっと加えるだけで、爽やかな清涼飲料水に早変わり!
下手なジュースを飲むより、絶対いいです。
分量は、玄米甘糀100ml ぐらいに対し、ゆの酢を大さじ2〜2.5杯程度が私の好みですが、お好みで調整ください。
美味しくって、ごくごく飲んじゃいますよ! 超オススメです!
是非お試しください!
BY ゆかちん
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