砂糖を使わない絶品チョコアイス ー 夏の季語「甘酒」を喰ふ その2

昨日は立秋。 ここ岡山県吉備中央町では、暦の秋の到来と共に「秋が来た!」って感じの、秋を感じる気温となりましたよ。

とはいえ、日中はやはり暑い!

こんな季節にオススメな、甘こうじ(甘酒)を美味しくいただくレシピのご紹介、第二弾です。



砂糖を使わなくても、激ウマ!

本日のご紹介は、甘糀チョコアイス!

吉備中央町地域おこし協力隊の古賀ともき君の奥様、チカちゃんに教えてもらったレシピを商店にある商品で少しアレンジして作ってみました。

ちなみに、ともき君は商店でもお世話になっている水車米をつく水車、「みんなの水車」のリーダーで、水車の管理やら復旧やら、色々やってくれている人です。

水車米を使った甘糀を作っていて、吉備中央マルシェでは「風見鶏」っていう屋号で、甘糀や、甘糀を使った美味しいスイーツなどを販売しています。

もう少し涼しい季節になったら、水車米で作った甘糀を商店でも取り扱いたいと思っていますので、ご期待くださいね!



<材料>

・玄米甘糀 250g

・ココアパウダー 12g

・ナッツ、ドライフルーツ ひとつかみ

・塩 ひとつまみ

・ライスミルク 25g

・豆腐 半丁

・オイル 10g ※今回はココナッツオイルを使用しました



<作り方>

1 ナッツ&ドライフルーツ以外の材料をミキサーやブレンダー、フードプロセッサーなどでしっかり混ぜる。

※上記の機械物がない場合は、すり鉢でよくあたった豆腐に他の物を少しずつ加えていくか、ザルなどで裏ごしした豆腐に他の物を少しずつ加えてよく混ぜてください。

ちなみに今回は、後者を採用。2回ぐらい裏ごししたものを使ったので、見た目は小さい白いつぶつぶが残った感じだったのですが、それでも美味しくできました。❤︎


2 1に荒く切ったナッツ&ドライフルーツを加えて全体に行き渡るようによく混ぜる。

3 冷凍可能な容器に2を移し、冷凍庫へ入れる。

4 半分ぐらい凍ったら、全体をスプーンなどでかき混ぜて、もう一度冷凍庫へ。

5 全体が凍ったら、出来上がり!


砂糖が入っていないので、後味がとってもGOODです。 一口食べた感じは、あっさり。 でもしっかり甘くて、丁度いい甘さ! しかも、体にもいい!

超オススメです。

是非、お試しください!


By ゆかちん


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