柿が赤くなれば医者は青くなる。この時期ならでは柿カレーはいかが?

田舎あるあるかと思うのですが、この時期、事務所のあるここいらのお家は柚子と柿にあふれていて、顔を合わせるとまるで合言葉かのように「柿ある? 柚子は?」などと声をかけ合う光景を目にします。

柚子は先日お伝えしたので、今日は柿について書いてみましょう。


秋の滋養食、柿

柿といえば、「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」の句に象徴されるように、どこか郷愁ただよう地味目なフルーツのように感じますね。(私だけかもしれませんが)

でもこの柿、昔から「柿が赤くなれば医者が青くなる」ということわざがあるように、とても薬効の高いフルーツなのです。

ビタミンCを100gあたり70mgも含み(柿1個は小さいものでおよそ130g。レモン1個およそ85gで20mgのビタミンCだとガイドラインに記載)、粘膜やお肌を強くするビタミンAも豊富に含まれ、更に免疫を高めるβカロテン,β-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、リコピンなどのカロテノイド、止血をする際に働くビタミンK、脂質代謝などにも関わるビタミンB1・B2、抗酸化酵素を活性化させるカリウムなどのミネラル分、食物繊維(水溶性ペクチンなど)も豊富に含むという、まさに天然のマルチビタミンと言っても過言でない柿。

学名を Diospyros kaki といい、「カキ」という名前が示すように日本原産の果物とされています。ちなみに、kaki の前にある Diospyros(ディオスピロス)とはギリシャ語の「Dios(神、ジュピター)+ pyros(穀物)」が語源だそうで、「神様の食べ物」という意味なのだそう。神様が食べるぐらいパーフェクトな物だ!ってことなのでしょうね。


食べ方いろいろ

柿の食べ方としてまず思い浮かぶのは

 ・そのまま皮をむいて生で食べる

 ・生のまま、なますにしたり、サラダなどに加える

 ・パウンドケーキなどのお菓子に入れる

 ・ジャムにする

 ・干し柿にする

 ・柿酢にする

 ・柿プリンにする

てなところが一般的でしょうか。私が前によく通っていた創作料理屋さんでは、赤だしの具として柿が入っていたことがありましたが......。

香りや味にあまりクセがないので、どんな料理にも合いますね。

そんな中、私がオススメするのは、柿カレー。

欧風カレーではなく、スパイスを使ったインドカレーです。クセのない柿の甘味が、なかなかいい感じにマッチします。

目の前にあった柿をなんとなくカレーに入れてみたら、みんなにいたく好評だったので、そのレシピを皆さまにもご紹介します!


柿カレーを作ろう!


<材料> 約4人分

・オイル:大1

・シナモンスティック:3cmぐらい1本(なくてもOK)

・玉ねぎ:中2個

・にんにく(ペースト):小1

・しょうが(ペースト):小1

・トマト:中2個 もしくは トマト缶1/2缶

コリアンダーパウダー:小2

クミンパウダー:小2

ターメリック:小1/2

:小1~ ※お好みで調節

・柿:中3~4個 

ガラムマサラ:小1


<作り方>

1.

玉ねぎ、トマト、にんにく、しょうがをフードプロセッサーやミキサーにかける。

機械ものが無い場合は、トマト、玉ねぎは細かいみじん切り。にんにく、しょうがはおろし器でする。


2.

鍋にオイル、シナモンを入れ、炒める。

オイルはギー(バターから不純物を取り除き、純粋な油分にしたもの)があれば最高!なければ(普通、ギーを常備されてるお家はないですよね。笑)オリーブオイルや菜種油など何でもOKです。


3.

2に1を加え、玉ねぎにしっかり火が入ったなと思うぐらい(フープロの場合は、ちょっと煮詰まったぐらい。みじん切りの場合は、キツネ色になるぐらい)まで、よく炒める。


4.

3に◇を加えて、更に炒める。


5.

4に、皮、ヘタ、種を取り除いて1cm角ぐらいに切った柿とガラムマサラを加える。


6.

柿が煮溶けて濃度がでてくるので、塩加減をお好みに調整して出来上がり!


私は子供でも食べれるようにいつもレッドチリは入れませんが、ピリッとしたのがお好きな方は「4」でレッドチリパウダー小1/4~をお好みで加減して加えてください。

もう少しボリュームが欲しい方は、レンズ豆1/2cupなどを加えるといいですよ。

カレーに使うスパイスは、三宅商店でオーガニックのものがお買い求めいただけます。


それでは皆さんも素晴らしい柿ライフをお楽しみください。


スタッフ ゆかちん

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